IowaLegalAid.orgIowa

Pasaportes para ciudadanos menores de 16 años

Lea esto en:
English

Information

Esta información es un resumen del contenido en el sitio de Internet del Departamento del Estado (State Department) enhttp://travel.state.gov/passport. Para detalles, incluido información adicional y una discusión de los formularios a que los enlaces han sido proveídos debajo, vaya a este sitio de Internet.

PRIMER PASO:Obtenga la Solicitud de Pasaporte (Application for Passport) (Formulario DS-11)

  • Complete el formulario por Internet;
  • Baje el formulario por Internet y termínelo a man O
  • Obténgalo de la estación de pasaportes

Lo puede llenar con anticipo, PERO NO LO FIRME HASTA QUE EL AGENTE DEL PASAPORTE SE LO PIDA.

SEGUNDO PASO:Demuestre ciudadanía

Puede usar cualquier de los siguientes para demostrar ciudadanía:

  • Acta de nacimiento certificado por EEUU.;
  • Un pasaporte previo completamente válido de EEUU;
  • Un informe de nacimiento extranjero (Formulario FS-240)
  • Certificación de nacimiento extranjero (Formulario DS-1350); O
  • Certificación de ciudadanía o naturalización de USCIS

Si no tiene ninguno de éstos, puede usar:

  1. Carta Sin Documentación (Letter of No Record) - el estado donde nació su hijo le dará una carta que muestra el nombre de su hijo, fecha de nacimiento, los años que los archivos de nacimiento fueron buscados por récord y que no existe archivada una acta de nacimiento para usted; Y
  2. Todos los siguientes, como posible:
  • certificación de bautismo
  • acta de nacimiento del hospital
  • documento del censo
  • documento de la escuela primaria
  • documento de la Biblia familiar
  • documento del doctor de su cuidado postnatal.

TERCER PASO:Pruebe su relación con el niño de menor edad.

Puede usar lo siguiente para probar su relación con el niño de menor edad:

  • acta de nacimiento certificada en EEUU (con los nombres de los padres);
  • acta de nacimiento certificada al extranjero (con los nombres de los padres y una traducción si es necesario);
  • un informe de nacimiento extranjero (Formulario FS-240)(con los nombres de los padres);
  • certificación de nacimiento extranjero (Formulario DS-1350)(con los nombres de los padres);
  • decreto de adopción (con los nombres de los padres adoptivos);
  • Orden de la corte que establece custodia; O
  • Orden de la Corte que establece tutela legal

CUARTO PASO:Pruebe su identidad.

Puede usar cualquier de lo siguiente para probar su identidad:

  • carné de conducir válido
  • carné de identificación oficial y válido de las fuerzas armadas de EEUU
  • carné de identificación válido del gobierno de EEUU
  • pasaporte válido de EEUU o otro país con una foto reconocible
  • certificación de ciudadanía/naturalización de USCIS con una foto reconocible; O
  • tarjeta de residencia de USCIS

Si no tiene ningunas de éstas, puede usar:

  1. Otro documento con su firma
    (Por ejemplo, una combinación de documentos, como su tarjeta de seguro social válida, tarjeta de crédito, tarjeta de banco, tarjeta de biblioteca,); Y
  2. Una persona puede responder por usted. Él/ella tiene que:
  • Haberle conocido por lo menos de dos años;
  • Ser un ciudadano o residente permanente;
  • Tener un carné de identificación válida; Y
  • Completar el Formulario DS-71 en la presencia de un agente de pasaporte.

QUINTO PASO:Vaya con el agente de pasaporte y firme la solicitud.

  1. Los dos padres tienen que comparecer juntos y firmar: O
  2. Un padre comparece y firma, y tiene un Formulario DS-3053 Declaración de Acuerd Emisión de un Pasaporte a un Menor con menos de 16 años (Statement of Consent: Issues of a Passport to a Minor Under Age 16) (puede ser completado a través de la red o a mano) o una declaración escrita y notariada con la misma información que contiene el formulario DS-3053; O
  3. Un padre comparece, firma, y somete prueba que tiene el derecho de obtener un pasaporte sin el acuerdo del otro padre. Este tipo de prueba puede ser:
    • acta de nacimiento certificada de EEUU o acta de nacimiento extranjera (con traducción si es necesario) con sólo el nombre del padre solicitante;
    • certificación de nacimiento extranjero del consulado (Consular Report of Birth Abroad Form FS-240) o certificación de nacimiento extranjero (Formulario DS-1350) con sólo el nombre del padre solicitante.
    • una orden de la corte que concede custodia exclusiva al padre solicitante (a menos que el viaje del niño no esté restringido por esa orden);
    • un decreto de adopción (si el padre solicitante es el único padre adoptivo);
    • una orden de la corte que específicamente permite el viaje del niño con el padre o tutor legal solicitante.
    • declaración judicial de la incompetencia del padre que no hace la solicitud; O
    • certificado de muerte del padre que no hace la solicitud.
  4. Un padre puede comparecer y llenar el Formulario DS-3053: Declaración de Acuerdo o Circunstancia Especiales: Emisión de un Pasaporte a un Menor con menos de 16 años (Statement of Consent or Special Circumstances: Issuance of a Passport to a Minor Under Age 16).


SEXTO PASO: Tenga dos fotos de pasaporte listas.

Sus fotos tienen que ser:

  • 2x2 pulgadas de tamaño
  • idénticas
  • tomadas dentro de seis meses que reflejan su aspecto actual
  • en color
  • toda cara, vista delantero con un fondo de color blanco o blanco opaco.
  • entre 1 pulgada y 1 3/8 pulgadas de la barbilla hasta por encima de la cabeza.
  • en su ropa normal
    • no lleve un uniforme a menos que lo lleva diario por razones religiosas,
    • no leve un sombrero o prendas en la cabeza que oculten el pelo o nacimiento del pelo.
    • Si normalmente lleva gafas recetadas, aparto auditivo, peluca o artículos similares, debe llevarlos en su foto.
    • gafas oscuras o sin recetadas con lentes de tinta no son aceptable a menos que lo necesite por razones médicas. Se puede requerir una certificación médica.

Atención: fotos de máquina expendedora no son aceptables.

SÉPTIMO PASO:Pague la tarifa

En la mayoría de lugares, puede pagar con cheque, efectivo, o tarjeta de crédito. Haga su pago al "U.S. Department of State" (Departamento del Estado).

LA OPCIÓN DE LA TARJETA DE PASAPORTE

Tarjeta de pasaporte

Si viaja a Canadá, México, el Caribe, o Bermuda por tierra o mar, puede obtener una tarjeta de pasaporte en vez de un pasaporte tradicional. No se puede usar una tarjeta de pasaporte para viajar por aire.

Diferencias entre un libreto de pasaporte de EE.UU. y una tarjeta de pasaporte de EE.UU.

Un libreto de pasaporte de EE.UU. (Tradicional)

  • Válido para viajes por aire, mar o tierra.
    • Validez: 10 años para adultos
    • 5 años para menores de edad
  • Precio para solicitantes de primera vez:
    • $100 para adultos
    • $85 para menores de edad
  • Precio para una renovación del libreto de pasaporte tradicional de EEUU: $75 para adultos

Una tarjeta de pasaporte de EEUU

  • No es válido para viajes por avión. Válido sólo para cruzadas de la frontera por mar o tierra entre EEUU y Canadá, México, Bermuda y el Caribe.
    • Validez: 10 años para adultos
    • 5 años para menores de edad
  • Precio para solicitantes de primera vez: $45 para adultos
    $35 para minores de edad

Por favor tome en consideración: la tarjeta de pasaporte contiene un chip de identificación con una frecuencia leída por un radio de vecindad (vicinity-read frequency identification -RFID). Este chip se archivará en una base de datos seguros del gobierno. El chip de RFID no tendrá escrita información personal.

Esta información es un resumen de información más detallada de la página de Internet del Departamento del Estado (State Department) a http://travel.state.gov/passport/get/minors/minors_834.htm. Para información adicional, incluyendo los formularios a que se han proveído los enlaces, visite a esa página de Internet.

Americorps iowa logo

Última revisión y actualización: Jul 14, 2010
LiveHelp

Contacting the LiveHelp service...